안녕하세요 KCE인증원 입니다.
여러분들 혹시 그거 알고 계시나요? 식중독이 언제 많이 발생하는지..? 보통 4~6월, 또는 9~11월이라는 점!
보통은 한 여름에는 알고 있기에, 잘 관리를 하지만 부주의한 시점이 4~6월, 9~11월입니다. 날이 선선한 것 같아도 더운 그 시점이죠!
전기소독기가 어떤 품목이 있는지 먼저 알아보도록 해요
전기 소독기는 일단 온도 및 살균 등.. 여러 방식으로 물건을 소독해 주는 건데요 우리가 쉽게 알 수 있는 제품으로 이야기해보자면
자외선살균기, 칫솔살균기, 젖병소독기, 의료용살균기, 살균방역기, 방역게이트, 핸드폰살균기 등등..
요즘에는 코로나 이후로도 살균기, 소독기 등 주변에서 많이 볼 수 있습니다. (새삼.. 코로나가 많은 걸 변화시켰네요 ^^)
소독기는 사용되는 전원에 따라 인증도 달라집니다.
교류전원 (AC 220V) 또는 직류전원 (DC)로 달라지게 되며 교류 (AC) 220 V의 전원을 사용하는 제품은 '전기용품 및 생활용품 안전관리법'에 따라 안전확인 대상이며
- 안전확인 대상 제품의 경우 안전확인 시험기관을 통해 제품 검사를 받은 후 안전확인 신고서를 받아 판매를 해야 합니다.
- 제품검사는 완제품에 대한 CB 인증서/성적서가 있는 경우 시험이 면제되어 기간 단축이 가능합니다.
- 10 kW를 초과하는 제품은 전기용품 안전확인 대상에서 제외됩니다.
- 아답터 등 직류전원을 사용하는 제품은 전기용품 안전확인 대상에서 제외됩니다.
직류 (DC) 전원을 사용하는 제품은 전기용품 대상에서 제외되며 ‘방송통신기자재등의 적합성평가에 관한 고시’에 따라 자기시험 적합등록을 받아야 합니다.
제품에 무선 기능이 있다면 (블루투스, 와이파이 등)이 있는 경우 RF, RF-EMC 시험이 추가됩니다.
( KC 인증 받은 무선 모듈을 사용하는 경우 무선 모듈의 인증 내역에 따라 RF, RF-EMC 시험이 제외 됩니다.)